Weinreise nach Chablis ins französische Burgund
(8.-13. Oktober 2016)
1. Tag, 8.10.
Ankunft im Hotel " Aux Lys de Chablis"
Abendessen im "Bistrot des Grand Crus"
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Dinner im Keller des Bistrot des Grand Crus Foto: Helmut Faßbender |
2. Tag, 9.10.
Bummel durch Chablis
Wanderung durch die Grand Crus Lagen von Chablis
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Blick auf Chablis Foto: Renate Mahnke |
Wanderung durch die Grand Crus Lagen von Chablis
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Foto: Renate Mahnke |
Besichtigung der Kellerei von Bailly-Lapierre in einem alten unterirdischen Steinbruch im Anbaugebiet Auxerre - Hochburg des Crémant de Bourgogne
Wanderung nach Vincelottes, dort Weinprobe in einem privaten Weinkeller
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Foto: Renate Mahnke |
Foto: Renate Mahnke
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Foto: Helmut Faßbender |
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Foto: Helmut Faßbender |
3. Tag, 10.10.
Abendessen im "Hotel de la Poste" in Chablis
4. Tag, 11.10.
Bummel durch die Altstadt von Auxerre
Besichtigung der Kathedrale Saint-Etienne
Mittagessen im Restaurant "Le Grand Gousier" in Auxerre
Besichtigung des Weinbau-, Korkenzieher- und Tastevin-Museums Musee de la Vigne et du Tire-Bouchon in Beines
Weinprobe beim Winzer Denis Race in Chablis
Abendessen im "Bistrot des Grands Crus" in Chablis
5. Tag, 12.10.
Ausflug nach Vezelay (Ausgangsort des Pilgerwegs nach Santiago-de-Compostela)
Mittagessen in der "Auberge de la Coquille" in Vezelay
Besichtigung des Chateau de Bazoches in Bazoches du Morvan - Wohnsitz des Marschal Vauban, Generals und Festungsbaumeisters Ludwigs XIV.
Besichtigung des Chateau de Bazoches in Bazoches du Morvan - Wohnsitz des Marschal Vauban, Generals und Festungsbaumeisters Ludwigs XIV.
Weinprobe beim Winzer Thierry Richoux in Irancy
Verkostung alter Burgunder- und Bordeaux-Weine bei einem französischen Weinbruder in dessen privatem Weinkeller in Vincelottes
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Verkostung des besten Jahrgangs des letzten Jahrhunderts im Burgund eines 1947er Pinot Noir Grand Cru Musigny aus der Cote de Nuits |
Der Höhepunkt
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Verkostung des besten Jahrgangs im letzten Jahrhundert im Bordeaux eines 1945er Chateau Haut-Brion |
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young for ever - ein 1945er Chateau Haut-Brion |
Daneben wurde der Château Haut-Brion in Folge der Klassifizierung der Graves-Weine im Jahre 1959 auch in die Liste der Crus Classés des Graves eingeführt. Der Château Haut Brion gilt als der Urvater der hochklassigen Weine, denn er ist schon seit dem 17. Jahrhundert zitiert als die anspruchsvollste Referenz in der Wein-Welt.
Der Château Haut-Brion ist auch für sein Bouquet bekannt, welcher Zigarren-, Schokoladen-, Braten- und Zedernholz-Noten miteinander kombiniert.
Die ersten schriftlichen Spuren des Weins Château Haut-Brion konnten im Hauptbuch des Kellers von König Charles II von England gefunden werden. Zwischen 1660 und 1661 wurden 169 Flaschen des "Wine of Hobriono" am Königstisch serviert.
Die Jahrgänge 1945, 1959, 1961 und 1989 gelten als die sehr bermerkenswertesten und wurden vom Weinkritiker Robert Parker mit 100 Punkten bewertet.
Die Flaschen des Château Haut-Brion haben eine besondere Form, was sie unverwechselbar macht. Im Gegensatz zum normalen Bordeaux-Flaschentyp ist eine Flasche Haut-Brion immer gedrungener, konisch und nach oben, zum Hals hin etwas dicker werdend.
Abendessen im "Bistrot des Grands Crus" in Chablis